Festa da Família da EPG Marfilha Belloti debate alimentação escolar.
Alimentação de qualidade, rica em nutrientes e feita com muito
amor. Esses foram os ingredientes que a equipe de cozinheiros da EPG Marfilha
Belloti Gonçalves, na região de Cumbica, usou para sensibilizar os pais e
familiares de alunos durante a palestra “Alimentação Escolar”. O encontro com
os pais foi umas das ações que integrou a programação da Festa da Família,
evento que movimentou a unidade escolar na última semana.
Ministrada pelo
cozinheiro Fábio Cézar Augusto, a ação consistiu em apresentar aos
participantes os alimentos selecionados para o consumo diário das crianças na
escola. A abordagem teve como objetivo reforçar a importância de uma
alimentaçãoequilibrada e saudável para o desenvolvimento da aprendizagem dos
alunos.
Dentre os temas
discutidos com os pais, Fábio destacou o uso do self service pelas
crianças, o que garante sua autonomia em servir-se. Além disso, o cozinheiro
falou sobre as estratégias utilizadas pelos educadores para conscientizar as
crianças e promover ações para evitar o desperdício de comida.
Na Prefeitura de
Guarulhos há 6 anos, Fábio é formado em gastronomia e participa do Programa
Nestlé Nutrir nas Escolas desde 2015. Ao longo de inúmeras formações,
oferecidas pelo Dase – Departamento de Suprimentos e Alimentação Escolar da
Secel (Secretaria de Educação, Cultura, Esporte e Lazer), Fábio e a equipe de
cozinheiros da EPG Marfilha se aproximaram de questões como prevenção da
obesidade, desnutrição de crianças e adolescentes, pilares conceituais da
nutrição, práticas de atividades físicas, entre outros.
Para as nutricionistas
Gisela Kodama e Neusa Zerbinatti, representantes do DASE, é função do
departamento garantir que os produtos entregues às unidades escolares estejam
dentro dos padrões de qualidade, realizando visitas técnicas e atendimento
nutricional. “Nós também fornecemos orientações, cursos e cardápios mensais
para que os cozinheiros possam executar seu trabalho a contento”, observa a
nutricionista Gisela.
Produtos selecionados com qualidade
Para Fábio, o objetivo
desse momento com os pais é quebrar o paradigma que muitos têm sobre a alimentação
escolar: “A alimentação escolar não é algo que vem pronto, enlatado e
industrializado. Aqui, nós desenvolvemos um trabalho utilizando, em sua
maioria, produtos in natura, com ingredientes como legumes e frutas, produtos
frescos que chegam toda semana nas escolas, sem dúvida, uma forma de valorizar
a alimentação natural e saudável” explica Fábio.
Além dos produtos in
natura, é possível encontrar na merenda escolar alimentos como o arroz e
feijão, que são necessários para compor uma alimentação completa para as
crianças em fase de desenvolvimento.
Sabor que faz a diferença
De acordo com o
cozinheiro Fábio, a qualidade da comida influencia diretamente no bem-estar dos
alunos: “É possível fazer a diferença com criatividade. Antigamente, a merenda
escolar não apresentava uma diversidade de alimentos. Hoje, conforme o cardápio
enviado para as escolas pelo DASE, preparamos até um delicioso estrogonofe para
as crianças. Temos também a preocupação com aquelas que possuem restrição
alimentar, como intolerância à lactose, por exemplo”, lembra Fábio.
Ana Cardoso dos Santos,
mãe da aluna Vitória, de 11 anos, comemorou a iniciativa da escola em
proporcionar esse diálogo sobre a alimentação escolar com os pais: “Achei muito
bom poder ver o que eles estão comendo na escola. Quando chega em casa, a
Vitória sempre fala do que comeu, ela come de tudo e não desperdiça. Não tenho
do que reclamar, a gente confia na alimentação que eles preparam. Seria muito
bom que todos os pais pudessem participar do que a escola está fazendo”,
comemora a mãe.
Evitando o desperdício dos alimentos
Na EPG Marfilha Belloti
Gonçalves são desenvolvidas ações em sala de aula, onde se mantém um rico
diálogo sobre a importância dos alimentos. Nesse sentido, Fábio assume também o
papel de educador, conscientizando os alunos a evitar o desperdício dos
alimentos.
“Evitar o desperdício é
uma discussão que começa no lar. Os pais precisam instruir seus filhos a comer
o que é necessário, experimentar de tudo e estimulá-los a sentir o sabor dos
alimentos, afinal, quanto mais colorido o prato, mais saudável ele é”, conta o
cozinheiro.
Equipe engajada
Atualmente, a unidade
escolar conta com cerca de 400 crianças. A equipe de cozinheiros se divide em
dois períodos para preparação da merenda: Fábio e Lilian Hotzzman, no período
da manhã, e Edilson Senna e Dalva Queiroz, na parte da tarde.
A coordenadora pedagógica
Leonice Amaro de Almeida ficou satisfeita com o resultado da ação. “Colaboramos
sempre e lutamos para atingir o nosso melhor, a participação da comunidade foi
muito positiva, um trabalho em conjunto com os pais e professores engajados”.
A programação da Festa
da Família na EPG Marfilha Belloti Gonçalves contou ainda com oficinas de
trabalhos manuais, teatro, massagem, yoga, atividade física e contação de
histórias.
Imagens: Carla Maio
fonte: http://www.guarulhos.sp.gov.br/educacao/conteudo/festa-da-fam%C3%ADlia-da-epg-marfilha-belloti-debate-alimenta%C3%A7%C3%A3o-escolar
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