Semana Municipal de Alimentação Escolar de Guarulhos.
PROGRAMAÇÃO:
Nome do Programa: Semana Municipal de Alimentação Escolar (08 a 12 de novembro de 2010).
Descrição do Programa: Semana com atividades educativas relacionadas à nutrição nas Escolas da Rede Municipal.
Objetivo: Promover educação nutricional, visando conscientizar a comunidade escolar sobre a importância de possuir bons hábitos alimentares para uma vida mais saudável. Divulgar as atividades de nutrição desenvolvidas pelo DASE através da Secretaria de Educação.
Metodologia:
Oficina: Salada colorida “self service”, Brigadeiro “especial” confeccionado pelos educandos;
Apresentação da palestra “Alimentação Saudável” em algumas escolas pelos nutricionistas do DASE;
Decoração do refeitório (pela comunidade escolar);
Discussão em sala de aula (professor e alunos) sobre alimentação saudável, pirâmide alimentar e valor nutricional dos seguintes alimentos: Ervilha, Pepino, Maçã, Beterraba, Abobrinha, Repolho e Melancia (Segue material didático de orientação);
Público alvo: educadores e alunos da Rede Municipal de Ensino.
Perspectiva: Participação da comunidade escolar da Rede Municipal e conveniada nas atividades, objetivando contribuir com subsídios que possibilitem o desenvolvimento do tema, Inclusão permanente da Semana da Alimentação no calendário escolar;
Profissionais envolvidos: Diretora, Professores, Divisão de Alimentação, Diretoria, Assistência Técnicas, Nutricionistas, Cozinheiras, Estagiárias e Supervisão da Alimentação Escolar;
Estrutura: Cozinha e utensílios, Refeitório e Sala de aula;
Custo: Materiais diversos (papéis coloridos, EVA, TNT, canetinhas, lápis de cor, cola, cartolina, tesoura, etc.); Cópia da Pirâmide Alimentar infantil; Alimentos para oficinas culinárias;
Oficina Culinária: dia 10/11/2010:
Salada colorida “Self Service”.
Oficina Culinária: dia 11/11/10:
Brigadeiro de biscoito.
Sugestões de trabalho sobre semana da alimentação em sala de aula:
Os professores solicitam que os alunos tragam recortes de figuras de alimentos, e juntos vão montar cartazes para decorar o refeitório.
Durante a semana desenvolver atividades envolvendo alimentos, discussões sobre alimentação.
Roda de discussão: discutir a importância de trabalhar o prato pedagógico;
Usar o cardápio como parte da aula, ensinando porções, frações, história e geografia dos alimentos;
Utilizar como base a Pirâmide Alimentar, para orientar os educando quanto às quantidades que devem ser ingeridas no dia a dia, bem como evitar alimentos gordurosos, excesso de gorduras, carnes, biscoitos etc;
Comentários
Postar um comentário