Programas de alimentação precisam de ações educativas.
Projetos governamentais que visam à garantia de alimentação são eficazes, no entanto precisam estar aliados a ações educativas. A avaliação é da pesquisadora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (UFBA) Sandra Chaves. Ela falou sobre o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), implementados no país em 1976 e 1954.
“Ambos contribuem, em alguma medida, na promoção do acesso ao direito à alimentação, mas precisam de ações no campo da educação alimentar e nutricional”, afirmou Sandra no último dia do seminário sob o tema: Indicadores e Monitoramento da Realização do Direito Humano à Alimentação Adequada no Brasil, em Brasília.
Segundo ela, a falta de ações que criem hábitos alimentares saudáveis pode provocar o excesso de peso. “Existem vários estudos que associam o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) ao sobrepeso”, acrescentou.
A nutricionista também destacou a necessidade de sistemas de monitoramento para avaliar melhor o resultado dos projetos. Ela disse que o PAT é pouco estudado pelo meio acadêmico e o PNAE tem estudos municipais, mas precisa de avaliações gerais.
O diretor do Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (IBASE) e ex-presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (CONSEA) Francisco Menezes ressaltou que, apesar do impacto positivo do Programa Bolsa Família no acesso à alimentação, é preciso focar nos projetos voltados para a segurança alimentar.
Fonte: Agência Brasil.
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